客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

通过坚持这 7 个课堂服务,他们已经做到60余所分校

核心摘要:全文约3200字,阅读需要5分钟大家有没有想过这样一个问题:家长凭什么要续你的班?肯定是看到了孩子的变化,而且是超预期的。变化既可以是真实的变化,比如成绩提高、比赛获奖、认真记笔记。也可以是感受上的变

全文约3200字,阅读需要5分钟

大家有没有想过这样一个问题:家长凭什么要续你的班?

肯定是看到了孩子的变化,而且是超预期的。变化既可以是真实的变化,比如成绩提高、比赛获奖、认真记笔记。也可以是感受上的变化,比如,孩子喜欢上课、喜欢讲课堂上发生的故事等。

有校长问了:那为什么有些家长明明看到了学生的变化,还是没续班?

那是因为家长不知道学生的变化是由你促成的。所以,我们要把学生行为和结果有根据地展示给家长,让家长知道这些变化是我们促成的。

而一个老师展示的平台就是你的课堂,怎样才能创造一个优秀的课堂,并把这些变化呈现出来呢?

我采访了一些思考乐的老师,他们说:优秀的课堂是设计出来的。

那具体该怎样设计呢?

思考乐的课堂标准是:老师必须要完成7个课堂环节。

❑ 推门考

我见过一些学校的进门考,简直惨不忍睹,于是总结了三宗罪:

➣ 1张A4纸即为考卷,太随便

➣  题量大,一次考试将近30分钟

➣  题目难

你的进门考是不是也犯了这些罪过?

不管是不是,有一点需要明确:进门考不是为了难住学生,而是检验他对上节课的落实程度,而且得让家长看到。

所以,一个合格的进门考应该这样设置:

①  题量适中,最好不超过15分钟

②  题目为上节课的重点

比如,数学考上节课最核心的考题,而且要原题;英语默写上节课全部词汇。小学50个,初中100个。考察学生对上节课的熟练程度,是否真正吸收了。

③  试卷要正规,印上机构logo

正规的试卷,既给学生一种考试的仪式感,也方便发朋友圈时露出机构logo,进行品牌宣传。

❑ 批改讲解小测

谁来批改试卷?

你可能会说当然是老师了。没错,但除了老师,你还可以让学生互改。

这样不但能提高课堂效率,还能让学生看到其它同学的问题,反思自己是不是也有同样的问题,争取下次不犯同样的错误。

另外,你还可以选拔做试卷又对又快的学生当老师的“小助手”,帮老师批改。被选为“小助手”的同学肯定成就感爆棚,自然会非常认真的完成,而且整堂课都会注意力集中,积极主动参与到课堂中。

试卷批改完后,要把前5名孩子的姓名在白板上公示出来,给孩子一种荣誉感。同时,一定要成绩拍照,发到家长群。让家长看到孩子的试卷及变化,把课堂行为结果可视化。

完成了以上两步,才算是一次完成合格的进门考。

❑ 课堂新授

新授是一堂课的重头戏,但很多老师全程自嗨,开门见山地讲完知识点就完事儿了。每一位优秀的思考乐老师的新授,都严格地走完了这4步。

➣  引入

不少老师喜欢开门见山,不是说不可以,但总感觉像没了气的可乐,缺了点儿什么。其实,引入是为了吸引学生的注意力,更好提高授课效率。那怎么引入呢?

①上节课知识点

②设置情景

很多受小学生欢迎的老师,都很擅长用“设置情景”的方法来引入。比如:

“coco老师平时非常想你们,可你们老不来上课,我又很无聊,那怎么办呢?于是,我就跟我家的小狗乐乐在200米的环形跑到上跑步。我跑一圈用40秒,我们同时从同一起点出发,乐乐第一次追上我的时候我跑了130米。大家跟我一起算算,乐乐的速度是多少呢?”

③讲故事

语文老师和历史老师应该有经验,相比正史,学生更喜欢听野史,这些东西最能聚焦他们的注意力。比如,你讲李白。可以从野史引入:

“这哥们不仅是个酒鬼,而且艳福不浅,先后娶过4个老婆,第一个当的上门女婿,在老丈人家寄人篱下,可把他郁闷坏了……”

➣ 知识点讲解

讲解知识点时,一定要跟学生明确本节课的目标、重难点。

讲完这些就够了吗?

当然不是,还要告诉他们课程体系,也就是这部分知识点在未来中高考中所占的比重,以及讲授的程度如何。

之所以要跟学生说明体系,一方面让学生对本节课有比较明确的认识,提高重视程度;另一方面,是告诉学生我们有完整的课程体系,本节课只是其中一环,需完成全部学习才能达到应试要求。

这部分老师经常忘甚至根本就没做,往往到续班时才说几句,但为时已晚。所以,建议大家重视起来,每次新授时都要求老师强化课程体系的说明。

➣ 例题分析

例题是对知识点的强化,分析例题也是有讲究的:

① 带领学生分析题目,确定解题方向

② 与学生互动,启发学生积极主动思考

③ 分析题目中包含的知识点和难点,并继续引导学生思考

④ 深入浅出分析解题步骤(具体有哪些步骤,我们后边说)

⑤ 关键步骤进行重复说明巩固

➣ 总结

总结绝不是走形式复述一遍知识点,而是强调重点、难点和易错点,缺一不可。

告诉学生,遇到这类知识点时,会有哪些坑,通过这种形式强化孩子的记忆。另外,还可以适当进行知识拓展,这部分需要老师提前做好充分的准备,而不是想到哪儿说哪儿。

你看,一堂课优秀的新授课,绝不是简单的梳理知识点,做道例题就可以了,一定有严格的授课流程和规范。

我们可以反思一下:我们的新授能做到这种程度吗?如果做不到,那这堂课严格来说,其实是不合格的。

❑ 课堂练习

学生时代,我最讨厌的事情之一,就是做题时老师满教室来回走动,还时不时俯身盯着我做题。

而思考乐恰恰要求老师要在教室巡视,这是为什么?

因为学生第一次学习新知肯定存在漏洞,不可能举一反三完全掌握,而且仅从最后的做题结果上很难发现问题。

但如果你在教室缓慢走动巡视,就会看到学生的解题步骤,发现存在的问题:是解题步骤不标准还是知识点理解不透彻,然后在讲题时就可以有针对性地讲解。

❑ 题目讲解

如何讲好一道题?我相信很多老师都能说个大概,但实际上不知道一道完整的题目讲解,至少要有5步。

① 分析题目题眼

你要告诉学生,从这道题中哪个关键词,能看出属于哪一类题型,或者涉及哪些相关知识点,锻炼学生分析找出知识要点的能力。

② 点出知识要点

把这道题涉及的知识要点多重复几次。记住:老师一定不能怕唠叨,任何知识不重复三五遍,学生是记不住的。

③ 明确解题关键

这一点非常考验老师的总结概括能力,最好能精辟地点出解题关键点。

④ 详列解题步骤

从巡视中,应该能发现学生在解题时,存在步骤不标准的问题。这时你就要做个标准示范,把详细的解题步骤列在黑板上。

⑤ 易错点提醒

如果这道题有易错点,老师一定不要忘记提醒学生,那怎样提醒才有效呢?

直接把正确方法灌输给他?不是。最好的方法是直接把学生带进坑里,然后落井下石地“嘲笑”他们,最后再把他们从坑里拉出来,这种效果最好,而且在嘻嘻哈哈中就把知识学到了。

(学生的笔记)

我们讲题的目的,是希望学生能强化知识要点。所以一定要让学生记笔记,红笔批改订正。可有些学生就是不记笔记怎么办?

可以采取评优的方法,评出一节课中记笔记最好的同学,给他打分,告诉学生记笔记也是成绩的体现。分分学生的命根,有了成绩的评比,学生自然会重视起来。

❑ 课堂总结

总结是一节课的收尾环节,这个环节老师要给学生营造一种仪式感,一般有2种方法:

➣  大声提问,可以把走神的同学拉回来,也能调动学生的情绪。

➣  让学生面向黑板,在黑板上用不同颜色的笔区分本节课的知识要点,以及重难点,并提醒学生把漏掉的内容记笔记。

❑ 布置作业

你怎么知道学生真的记笔记了呢?

最简单的办法就是检查。老师亲自逐一检查,并拍照反馈给家长。

笔记不完整的学生,一定要补齐笔记后再离开。对前5名的同学做公示,让学生家长看到优秀的笔记该怎样记,一方面可以激励学生,逐步完善;另一方面也可以作为模仿的对象,不断提升。

我经常在想,为什么用的一是样的教材,有些老师的学生成绩更好,续报更高,而有些老师却不行?

如果只归因到老师水平有差别的话就太敷衍了。我认为,真正的差距不是老师的水平,而是不同老师对授课流程的掌握程度不一样。

一个优秀的老师,是会不断追求把课堂做到极致的。从引入怎么做,知识点怎么讲,一道题怎么讲,到板书怎么写……

试想:如果我们的老师也能做到以上这些,家长怎么会放弃这样的老师。

成绩都是逼出来的,你不逼自己一把,怎么知道自己做不到?

* 作者:Coco,你负责用心做教育,我负责让你办学更简单。(微信号:qfx888lkxhwyy

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

万圣节活动方案一

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品