客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

集学生、教材、内容于一身的新东方备课体系,能给我们什么启示?

核心摘要:前段时间采访时,一位新东方英语老师陈老师(化名),跟我讲述了他最初带课时的遭遇。 “当时国庆假期,带了一个小班课。”他苦笑了一下说,“讲完第一节课,全班4个学生全部退课了。” 这样的“惨痛结果”让他始

前段时间采访时,一位新东方英语老师陈老师(化名),跟我讲述了他最初带课时的遭遇。 

“当时国庆假期,带了一个小班课。” 他苦笑了一下说,“讲完第一节课,全班4个学生全部退课了。” 

这样的“惨痛结果”让他始料未及。 

“是我口语不行吗?课堂上不够幽默吗?”都不是。自我反省之后,他终于意识到问题出在备课环节。

100%的退课率背后,不是他能力不够,而是因为备课做得不到位。 

在带课前,他曾认为他的教研主管谢老师死板、笑点低,“可能上课还不如我呢”。 

但是之后听了几次课,才发现谢老师认真负责、勤奋上进、不停学习。

特别是备课时,他会对PPT修改再修改、精简再精简,既有整体框架,又不束缚老师的个性发挥。 

“谢老师,您的PPT已经很完美了啊,要改到什么时候?”陈老师问道。 

“到我不再教课的时候。” 

看到教研主管的认真,他开始潜心学习,在备课上下更多的功夫、做更多的功课。

不止一遍的备课、练课、磨课,让他在后来的课堂上获得了学生们的“芳心”。 

看到这里,也许有的老师会有疑问: 

➢ “我教书十年了,还用备课吗?” 

➢ “我觉得课堂上要随机应变,备课有什么用?” 

➢ “教学本来就是见招拆招嘛,备课?何苦呢!” 

其实,对于无论是新老师还是教学经验丰富的老师,备课都一样重要。

要知道,新东方的老师都会把最多的精力和时间都投资在备课上。

备课,一方面让老师研究如何让学生掌握所学内容,研究学法问题和教法问题,上好现在的课。 

另一方面,也是老师不断学习、不断加强自己知识储备、总结反思教学中得失的过程。让我们上好未来的课。 

除了备课外,课前准备工作比如练课、说课、批课等,都是提升课堂质量的必经之路。 

今天,我们就一起来学习一下,新东方和学而思的老师都是怎么做的。

❑ 新东方老师的备课秘诀 

在了解具体备课细节之前,我们先来了解一下的新东方老师的一周是如何安排的。 

新东方优能中学数学老师孟老师告诉我,他平时(非寒暑假)排课一般满课的话是255:周五晚上两节课,周六和周日各五节课。因此从周三到周五都是属于备课阶段。 

周三,他会安排一部分时间用来做一些自己的事,“比如说看看教育方面的书,提升一下自己的能力,储备知识。”(画外音:听到这里,小记者Grace不禁感叹,原来他“自己的事”都是这么用功的事儿) 

此外,周三一般是每两周进行一次的全天教研。有时候也会有一些培训再加考试。

考试成绩会影响老师的课时费,考试也是每次家长会都会进行的。 

周四和周五,他每天都空出半天用来备课,然后剩余的时间就用来刷题,自我提升。

新东方优能中学新老师参加备课培训 

在备课过程中,他主要是从备学生、备教材和备内容三个方面来进行。

孟老师强调,在备课的时候,一定要充分了解学生,针对学生的特点去备课。 

用什么方法能更好地去了解学生呢?孟老师总结了以下三种方法:

▫︎ 做题找考点。

备课前应该大量刷题,题目则应该是往年相应年段的考试试卷,或是相应教材的教辅。

▫︎ 收集学生作业和试卷,做试卷分析,切实了解学生错误的内容和方向。

很多情况下老师做题和学生做题思路完全不同,通过作业和试卷才能更准确地把握到学生的易错点。 

▫︎ 开课后给学生做“课程反馈调查”。

一般会在一期课的第二节,和倒数第二节课间以“问卷”形式做。

问卷主要了解学生对现有课程难易度、满意度的评级和个性化意见。 

据孟老师介绍,一般情况下,这节课上完之后就会确定下节课要讲的内容。所以他会在周四根据目标来制作讲义。

据了解,在他还是新老师的时候,接到一门新课的第一件事就是翻开教材第一页“抓紧时间”开始“狂备”,既无条理,也无计划。 

而且经常是备一课,上一课,备完这次课都不知道下次课讲什么,“上课全凭感觉走”。

这样备课最大的弊端就是看似节省时间,实则效率低下。 

总结了经验教训后,他不再盲目备课。在备新课型时,第一步就是做整体规划,这也是备教材环节。 

针对纷繁复杂的考点和知识点,他会利用Excel表格把新教材的知识分布点和学校课本知识分布点做“双向归纳表”,这样会一目了然。 

关于“双向归纳表”,比如英语老师,在归纳英语各种时态及其重要性时就可以利用起来(红色打钩时态为考试重点知识点):

最后是备内容。拿等差数列课举例,结合新东方“七步教学法”,他是这样准备的: 

▫︎ 第1步:确定本节课的教学目标(一般是总结知识点的定义、性质、常用求和方法等);

▫︎ 第2步:设计课程导入,让学生更快地进入学习新课的状态;

▫︎ 第3步:把课堂切分成模块,分配每个模块时间。比如入门诊断多少时间、每部分内容授课多长时间等等;

▫︎ 第4步:关注细节问题,比如考虑学生的接受与吸收程度,相应地做难度梯度设计;

▫︎ 第5步:包装,设计课堂亮点(包括扩展文化或设计段子等);

▫︎ 第6步:提前设计好课后要留给学生的作业、回访短信等等。 

周五是磨课时间,也就是把课都讲一遍。老师会在磨课过程中反复推敲、修改教案。

经过这些前期准备,新东方老师才会走进课堂,把努力的成果带给学生们。 

❑ 学而思老师备课流程 

了解了新东方老师的备课流程,那我们再来看看学而思老师又是怎样为上好一堂课做准备的。 

学而思实施的是集体备课制度,教学以教材为核心,采用主备课人每周为下属教师集体备课模式。 

对于新入职的老师,学而思对备课、练课、过课环节的培训十分重视。

学校首先会对他们进行一个多月的集中培训,之后进入半年常规教学培训:跟着带课老师上课,备课、练课、过课。最后新老师才正式开始带课。 

在平时,每周周四是学而思老师集体备课日,由教学部带领教师备课。这天除了备课,新老师们还要批课、讨论和分享。 

第二天(也就是周五),老师们会专注于练课和写教案。

这个过程,要求所有老师书写板书教案,并且全真模拟,在教室里将本讲先试讲一遍。

在寒暑假,学而思会有为期两周的全封闭式寒暑假班集体备课。

集体备课的优点在于,教师可以充分交流、沟通,取长补短。 

集体备课第一步,便是没收手机。排除了一切外界干扰,开始早九晚十“与世隔绝”的魔鬼式备课。 

这两周的备课是计入教师考勤的,要求所有老师必须参加。

如果有特殊情况,必须提前请假并说明具体原因,否则记为无故缺勤。 

备课全程也会录像,因故无法到场的老师需要补看录像。


集体备课中老师们整理的教案 

集体备课期间,老师们的时间表是这样的:

7点半:教学点集合

8点:主备老师讲课

10点半:大家讨论、优化讲课思路

12点:外卖解决午餐

13点30:分组练课,讲课讲给自己,讲给桌椅板凳

16点30:随机抽选老师,展示一天练课成果,评委严肃指出优缺点

23点:结束一天的备课,对于授课方面,老师还要继续推敲 

大家应该注意到了主备老师这个角色。没错,学而思每次备课都会有主备老师先做讲解。

主备老师会将该讲次的知识点、考点、难点、易错点串讲一遍,每道例题也会讲解一遍。所以每一位主备都是学霸中的学霸哦。 

主备老师不仅要展示以前强调的知识体系、点拨考点重点难点,还要分享好的教法。

其他老师,根据主备老师所串讲的内容,进行补充。

老师们的备课笔记 

主备串讲结束之后,每个老师都会再讨论一下这节课,丰富课堂内容,让课堂更加精彩充实。 

除备课、练课之外,还要经过说课、研讨、研讨之后修正教案几个步骤,才能最终得到满意的课堂效果。 

什么是说课呢?就是在备课的基础上,面对同行或教研人员,说你是怎么教的,为什么要这样教。 

说课一般用15~20分钟完成。比如,说出自己对于该讲的教学思路设计和依据,说清教学重点、难点如何处理。

所有这些流程结束后,备课老师还会邀请很多老老师来批课。过课老师完全模拟课堂,一遍一遍讲,直到过关为止。 

在学而思老师之间流传着这么一句口号:备课备几遍,学生看得见。

学而思老师经常备课到深夜 

这就是学而思老师们的备课时光。 

瞧,没有哪位优秀老师是天生的,而是经过了重重训练与刻意练习。一次次的备课,一个个深夜,站在讲台,对着虚拟的学生练出一节课。 

可以毫不夸张地说,为了变成学生眼里的“超人”,他们经常备课到万籁俱寂时

无数次枯燥的重复练习,无数次咬文嚼字推敲讲法,才换来课堂上的口若悬河。

在一名负责任的老师眼里,备课不是温馨的“拿来主义”或不走心的敷衍了事,而是一件值得费劲心力的苦事

当然,老师们也会在这苦中获得点滴快乐。 

我们都知道,没有完美的课堂。

而我们所做的所有准备,就是努力减少讲课过程中可能会出现的失误,让自己的课堂少留一些遗憾。 

新东方谢老师曾说,他备课从来没有觉得“可以了”的时候。只要他还教课,就会继续不断地备课。 

讲好一堂课,从备课做起。你背后的所有努力,学生都会看得见。

在你的课堂上,曾有过什么小遗憾呢?你后来如何改进的呢?欢迎各位老师留言分享哦~

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

成都小儿推拿培训学校对于学员就业建议

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品