客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

学会这招,微信公众号低成本轻松增粉千人

核心摘要:你的朋友圈还只被你用来晒美食、晒生活吗?你还在忍受朋友圈被营销活动一次次“霸屏”,而无动于衷吗?你还在任凭他人火爆朋友圈,而自己仍在发传单吗?如果是,那你就out了!为什么不跟上时代步潮流,刷新你的存

你的朋友圈还只被你用来晒美食、晒生活吗?

你还在忍受朋友圈被营销活动一次次“霸屏”,而无动于衷吗?

你还在任凭他人火爆朋友圈,而自己仍在发传单吗?

如果是,那你就out了!

为什么不跟上时代步潮流,刷新你的存在方式呢?

策划活动向来受到校长们的青睐,而且随着微信越来越多地“绑架”了人们的社交习惯,校长们也是更加倾向于在朋友圈进行营销。成功策划一场卓有成效的活动,就能让你在众多机构中脱颖而出,成为焦点。那么,具体该如何操作呢?

我从13年至今,玩过公众号、创建过微信社群、运营过微信公众号平台,这期间虽然遇到过坎坷,但还是总结下来不少经验。

今天,就以“家有萌宝”活动为例,对微信营销进行深度剖析。

2014年11月,我在运营地方微信平台时,策划了“家有萌宝投票”活动。这场活动使用第三方微信投票系统,并通过微信公众号进行宣传。整个活动期间,参与家长人数达到1000人,投票页面达到15万人次的访问,页面打开次数突破200万人次,公众号增粉3000余人。这对一个仅有十几万人的小县城来说,影响力可想而知。

此次成功的活动,划分为五个部分,如图:

一.活动内容设计

设计活动内容是活动宣传效果实现的根基,打动人心的内容,才最有吸引力。从标题制作到活动主题、活动时间、活动规则及奖品介绍的确定,在内容设计环节中都不可或缺,要对它们细细打磨,才有可能打动人心。

细分活动内容设计,可从以下五个环节着手:

1、确定活动主题

活动主题是整个活动的宣传口号,可以根据校区情况进行拟定。一般常见的活动主题有“XX首届家有萌宝网络投票大赛”,“XX寻找最萌宝宝代言人”,“圣诞节杯*我家萌宝最闪亮”等形式。

确定主题时,要站在学生和家长的立场,在分析兴趣点和需求的基础上,设计跟他们紧密相关的内容,才能在信息爆炸时代吸引他们的注意力。另外,标题一定要具有诱惑力,要贴近他们的需求点。

2、明确活动目的

活动目的也就是活动的意义,这个意义一定是能够让家长获得收益。在“家有萌宝投票”活动中,我们是这样设定的:

3、扩大参与人群范围

“家有萌宝投票”活动,年龄设置在0-12岁。参与人群的范围区间可以适当扩大些,以便覆盖更广人群。比如,即使您学校的受众学生是0-8岁的,但是如果12岁的孩子家长也能参与活动,她们就会在朋友圈进行拉票传播,也就会覆盖她们朋友圈里面0-8岁孩子的家长,带动更多的家长参与。参与的用户人数越多,传播速度越快,影响力越大。

4、设置活动时间

活动时间的设置,分为报名时间和投票时间。

报名时间,也是前期预热和宣传阶段,这个要在活动前至少一周进行。而且即使活动开始以后,也要能够报名,投票系统要能够满足家长自主报名的需求,家长只需上传宝宝的姓名和图片即可报名成功,然后再把投票页面转发到朋友圈进行拉票,形成自传播。

关于投票时间的设置,一般建议在7-10天为宜。如果时间过短,活动无法在朋友圈足够渗透,影响传播效果。但是若时间太长,家长会失去耐心,从而放弃参与活动。

5、活动主体内容

活动主体内容包括活动规则、活动奖品、报名方式、兑奖方式、须知事项”。

现在用户时间呈现碎片化,而且对用户体验的要求越来越高,活动规则一定要简单清晰,易于参加,从而减少用户流失。比如,规则设置为每人每天可投3票,参与者每天都有投票机会,就可以让活动参与者持续进行拉票,也就会极大增加活动的传播和曝光,感染更多的人报名参与。

其次,奖品设置一定要丰厚,具有诱惑性,而且品类也要更加丰富,满足不同家长的不同需求。

由于我们是在微信公众号推出的活动,所以用户可以直接点击文字最下方的“阅读原文”进入报名页面,也可以在公众号内回复设置好的相应关键词,比如“家有萌宝”,获取报名链接,家长通过自主上传宝宝照片和姓名即可报名成功,然后等待届时投票活动开始。

兑奖方式,主要由奖品性质决定。如果是合作商家的电子优惠券或课程优惠券,可以通过微信直接发送;若是实物奖品,尽量引导获奖者上门进行领取,这就增加了跟家长面对面沟通的机会。

最后,须知事项主要是对活动禁止事项进行说明,禁止重复报名,禁止恶意刷票等违规行为,一旦发生违规行为将会取消参赛资格。这样,一来保证了活动的公平性,同时提升了用户的信任度。

二.异业资源合作

像“萌宝投票”类的活动,不适合短时间频繁举办,一年做一两次为佳。所以,这类活动我们要投入充足的资源和精力,确保可以引爆朋友圈,故进行异业资源整合就尤为重要。

进行异业资源整合主要分5个步骤,准备资料、筛选商家、分析需求、当面洽谈、签订协议。

1、准备资料

在与商家洽谈之前,需要整理并打印出整个活动的方案介绍和合作协议。

活动方案一定要详细清晰,目的要明确且有吸引力,找到能够打动商家的利益好处,并且尽可能的让商家清楚如何达到目的,让对方感觉到活动是可实现、可操作的。

合作协议的制订,首先要符合逻辑。其次,明确双方的权利义务和风险承担问题。

2、筛选商家

如图是“萌宝投票”活动的赞助商家。一些面向儿童类的商家,我们很自然的就能想到与其合作,但是为什么美容护肤店也能合作呢?活动的主要参与者其实是家长、孩子的妈妈们,而她们同时也是美容护肤店的顾客。而且我们筛选寻找合作商家时,要遵循“受众人群一致,不具有直接竞争关系,势能相近”这一原则,意思是说,尽量找与我们资源水平对等的商家机构洽谈,否则容易失去活动主动权。

3、分析需求

筛选完合适的商家之后,就要分析商家需求。商家需求无非三点:品牌曝光,扩大知名度;带来上门量,转化成付费客户;如果需要与地方新媒体合作推广,他们的需求则为增加粉丝,扩大影响力,或者给予一定的广告投放费用。

4、当面洽谈

需求分析确定后,主动上门找商家机构负责人进行洽谈。洽谈时,挖掘精确需求点,如果需求痛点正好可以通过活动解决,那就可以直接给他们详细介绍活动方案,让他们知道活动可以给他们带来多大的价值利益。

在洽谈过程中,始终记住:我有什么,我想要什么。他有什么,他想要什么。而且还要注意四个方面,如图:

三.奖品激励设计

1、一等奖是唯一性大奖,刺激那些影响力大和人脉资源比较广的人去朋友圈拉票,扩大活动影响力。

2、二等奖可以设置为稀缺性奖品,更大程度上激发家长拉票的积极性。

3、三等奖数量相对较多,可以是一些定制的个性化奖品,传达给家长专属优越感。

4、接下来的参与奖很重要。因为活动的参与者大都是自身影响力不大的家长,既不会像少数家长那样疯狂拉票,也不对第一名抱有幻想。若没有大量参与奖,我们可能就会流失这些参与者。我们当时设置的是100票。这就大大提高了这部分参与者的活动积极性,他们坚持去邀请朋友进行投票,从而保持大部分参与者对活动的分享传播,扩大活动影响力。

四.前期预热宣传

内容设计是宣传的根基,异业合作为活动提供经费支持,奖品的设置则是吸引家长持续参与活动的保障,在这一切准备就绪之后,就要进行活动的宣传了。要宣传,就得有渠道,渠道主要有:

报名开始前,沟通老客户家长,邀请他们参与活动,指导活动报名等,并在合作机构放置活动海报展架,吸引店内客户的注意力。报名开始后,发动员工和亲朋好友在朋友圈进行转发传播。

五.活动优化调控

预热报名结束,开始进入投票阶段。在这个阶段,实时查看并监测微信后台数据情况,解决家长问题。

在活动中,随时都可能出现问题。那么在活动之初,就要尽可能全面的把可能导致问题的风险找出来,以便出现问题时能够及时优化调控。

最后,做个总结。

在营销活动中,小朋友加投票的活动形式是宣传和加粉的利器。培训机构完全可以利用这种活动模式进行宣传推广和品牌曝光,尤其是艺术类培训机构更加适合,因为艺术类培训会有可视化效果的作品,比如小模特投票比赛,涂鸦作品投票大赛等等。

投票活动的开展也要注意一些要点,如图:

但是,难道只要活动符合了上面的这些要点,就可以判定活动是成功的了吗?答案是否定的。那么,什么样的活动才能称得上是成功的活动呢?成功的活动,需要具备以下特点:

活动时间周期相对较长,从前期预热到报名开始,再到投票活动结束,用了将近20天的时间。礼品多,也就是奖品丰厚,种类丰富。中奖比率高是指,参与奖的大量设置。参与次数多,也就是把活动规则设置为每天每人可投票3次。

学校做活动说难也容易,说容易也不简单,但只要你掌握了策划活动的技巧和规律,一样能做出一场火爆朋友圈的活动。

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

成都哪些大专学校有航空服务

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品