客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

培训学校要给骨干老师股权吗?怎么给法?

核心摘要:这几年,经常有校长和我讨论是否要给骨干股权的问题,我问清楚他们不是指的分红,而是指的需要对方出资金,需要进行工商变更的股权。为什么想要这么做呢?他们希望骨干入股以后能更尽心更出力。如果骨干不够尽心出力

这几年,经常有校长和我讨论是否要给骨干股权的问题,我问清楚他们不是指的分红,而是指的需要对方出资金,需要进行工商变更的股权。

为什么想要这么做呢?他们希望骨干入股以后能更尽心更出力。

如果骨干不够尽心出力,主要还是因为这份工作不够有吸引力,在这种情况下成为股东以后是否能有改变,我是存疑的。

如果学校发展得一般,校长希望员工出资入股有点一厢情愿,对方未必乐意,就算是同意,也非常有可能对创业的风险估计不足。如果学校发展得不错,何不调整薪资,或者进行利润分红来吸引骨干更尽心更出力呢?

我倒不是反对校长找合伙人,问题是在员工中间找合伙人,成功的概率很低。

我们先要搞清楚合伙人和员工有什么不同

创业成功的概率很低,我做腾飞的时候,前三年没有拿过工资,学校挣点钱又赶紧考虑发展,要开新的校区。我来做校长网校长社区,找鞠老师做合伙人,他从百度辞职,在校长网只拿原来薪资的三分之一,我自己拿的薪资更低。

真正意义上的合伙人,必须能够承担风险,不在乎眼前的得失,他们看重的是未来。

如果学校有一些盈利,校长和骨干商量入股,骨干有可能同意,但他很可能只是把出资当成储蓄,只要利息比银行高就行,并没有做好承担风险的心理准备。

如果让一个没有准备好去承担风险的人做股东,会有什么样的麻烦呢?

我们经营学校时会有很多决策涉及股东的利益,比如是否要开新的校区,是否要加盟别人的产品,是否要做1元课?是否要给老师们提高福利待遇?

如果股东的理念有分歧,迟早会闹矛盾。也许有的校长会认为自己是大股东,决策时反正还是自己说了算,所以不怕。但如果小股东的意见总是被忽略,他会心里高兴吗?还有可能更尽心更出力吗?那校长让他入股的意义又何在呢?

创业其实只适合少数人,我尤其反对大学生创业,不仅仅是因为经验不足,而是因为创业成功的概率很低,线下传统机构又很难融资,自己有一定的经济基础,有承担风险的能力,心态会好很多。心态特别重要,我36岁创业,家里已经买好房子和车子,可以几年不拿工资,可以给老师开相对较高的薪资,能留得住一批骨干,为后面的发展打下坚实的基础。

而我们年轻的同事,正处在谈恋爱买房子结婚生孩子的阶段,要求他们和我一样去承担风险是不现实的,像鞠老师那样为了创业甘愿拿三分之一薪资的年轻人实在是太少了,他和我一样,是天性有创业基因的人。

如果退出机制没有设计好,小股东离职,又不愿意退出股份,还想继续拿分红,这也是一件很麻烦的事。我们培训行业的现金流很好,所以往往缺的不是资金,而是能全身心投入工作的人,所以人在股份在,人离开了就退股会比较好。

这几年,还经常有人和我说,某人有什么资源,比如在教育局工作,和公立校关系比较好,是否要给这样的人股权?

我希望校长们要珍惜手里的股权,要知道我们这个行业最宝贵的不是资金,也不是所谓的各种资源,而是那些能够全身心投入工作的人,今后我们要把利润的一部分拿出来给他们分红。

学校要做起来,主要靠的是教学质量教学服务带来的口碑,和公立校关系好这样的资源其实能起的作用很少,教学不行有资源也还是做不起来,教学好不需要资源也能做起来,我自己的学校就从来没有借助过公立校的资源。有资源,哪怕是早期能起一点作用,也不值得去给股权,可以通过给提成来解决这个问题能花钱解决的事尽量花钱去解决,找合伙人给股权一定要慎之又慎,否则理念不合,今后的麻烦很多。

对于传统的线下培训机构,我比较倾向给骨干利润分红,不需要大家出资,但是如果骨干离职,就没有分了,这样对留下来的人比较公平,每个月的财务都要及时核算好,并且对他们公开,考虑到有的月份很赚钱,而有的月份可能亏损,所以分红以年度核算为单位比较好。

也有些校长认为分红算干股,不需要骨干出资,他们可能不会很珍惜,所以坚持要骨干出资成为真正意义上的股东才放心,我认为也不是完全不可以,但要解决好三个问题:

1、尽量找到有创业热情,有承担风险意识的人做合伙人,防止今后因为理念不合而矛盾太大。

2、把股东的分红权和经营决策权分离。

3、设计好退出机制。

分红也好,给股权也好,其实并不能从本质上解决问题,因为如果学校经营得不好,利润很低,其实分红也分不到多少钱,股权也不值钱,所以还是要先想办法提高运营效率,提高利润,学校每年都要有发展,让骨干看到前景,相信未来能越做越大,才能真正吸引他们愿意更尽心更出力。

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

如何打造中层团队?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品