客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

90后老师,想说爱你不容易!

核心摘要:小美是年前入职我们学校的老师,名校毕业,标准的90后。虽然成绩好、业绩好、性格活泼招人喜欢,但是在我看来活泼的有点儿过,还特别多的意见,搞得我也很头疼。说几个事情你们就理解了:◈学校不让老师染发,她非

小美是年前入职我们学校的老师,名校毕业,标准的90后。虽然成绩好、业绩好、性格活泼招人喜欢,但是在我看来活泼的有点儿过,还特别多的意见,搞得我也很头疼。说几个事情你们就理解了:

◈ 学校不让老师染发,她非要染,还说什么只有阳光下才能看出颜色,不影响上课;

◈ 学校要求老师穿正装,她没说不穿,可是就偏要给衣服的边边角角带点儿小玩意儿,有时候马尾上还插一个中性笔;

◈ 开会的时候还公开发朋友圈,竟然很直接地说开会好无聊,听说好多学生给她点赞;

◈ 来学校第二天就要把韩国明星的海报贴在办公室的墙上,被制止之后就贴在自己的办公桌上。说到办公桌,也是七零八落,有海报、小玩具、插花,看起来一点都不正式。

总之,她的这些个人特色真是让人不知道如何是好,不过介于她的教学质量还不错,就一直没怎么管。这不前几天又突然来跟我说要辞职。我以为又在给我整什么90后的幺蛾子,或许是想涨薪了,于是尝试和她沟通,结果被告知:

“我已经决定要辞职了,并不是因为薪水的原因,所以您也不用为挽留我做些什么了。还有,我不会使心眼儿带走你的学生,当然,非要跟我走的我也没办法,我只能做到这个程度。”

说实话,我也遇见过很多老师提出离职的情况,有闹掰了翻脸的,也有一句话不说就走的,像小美这样直接说话的人倒是头一个,而且她的提离职的态度简直就像倒杯水那么简单。抱着好奇的心理问了一下:“既然你执意要走,那我能详细了解一下原因吗?”

小美盯着我看了两秒,沉思了一下,就打开了话匣子:

“校长,我这么跟您说吧,我离开的主要原因是我觉得在这里工作,让我变的一团乱。

我本来有很清晰的职业规划,就想好好当老师,初级到特级,不管多难,慢慢走就好了。可是你们现在给我的工作,除了教课,还要跟家长交流感情,还要去前台帮忙,甚至还要去街边儿发传单。

这些也不多吐槽了,毕竟学校小人少,我可以理解。但是遇到一些工作上的问题,我不能得到正反馈,这就让我有点儿抓狂。我承认不管出现什么问题我自己肯定都有一定的责任,但至少你要知道这不是我一个人的责任。

再说说我自己吧,我自己觉得我还挺勤奋的,平时喜欢研究一些新的教学方法,行业的教学风向,毕竟我们是个语言学校,咱们一直用数学的逻辑去教孩子,这个本身就是可以有很大的进步空间的,我也希望在这个角度上有所进步。但看看咱们学校,唯一的师训项目,还停留在如何给孩子们纠正发音问题这些方向上。讲真我觉得我的学习机会很少,真心话。”

说实话,我听到她噼里啪啦说了一堆东西之后,愣住了。我没想到竟然是这些原因让我失去了这名员工,其实我一直觉得小美还是很优秀的,就从工作上来讲,她经常提出的一些理念都很先进,能看出来她对工作很有激情和创造力。所以我还是挺看重她的,不仅给她高工资,平时还对她特别关怀,可是到头来,她对这一切好像并不领情。

小美的事情不禁让我开始正视起90后这个新入职场的群体,之前我们对待80后老师的管理模式,在这个群体面前好像全部失灵。之前,我认为薪资是留住老师的关键因素,所以我不停地改革薪酬制度,让每一个努力的老师都得到应有的报酬,甚至给优秀的老师更高的福利待遇;之前,我认为人文关怀是留住老师的必要因素,所以我尽量对每一个老师都平等相处,从来不以领导的姿态命令他们。

我的80后老师普遍认为我是一个好领导。

可是在小美眼里,我却变成了一个坏领导。

▲90后进入职场,美国队长变成九头蛇特工

后来,我认真思考了这个问题。得出的结论是:90后和80后的成长环境不一样,他们普遍都是独生子女,对领导的服从性很低;90后是在互联网下成长起来的一代,眼界更加开阔,看事情也比较远,有独立的思想;在90后的眼里,跳槽是一种常态,并不会因为稳定性去评判一份工作的好坏;在90后的世界里,成功的例子比比皆是,他们比80后更加渴望成功,也对自己以后的方向有明确的规划,不再得过且过。

作为校长,我们做的还有很多。在致力于孩子教育的同时,千万不可忽略了老师的成长教育,只有学校和老师共同进步,才能在这个瞬息万变的世界中谋求更好的发展。至于对待90后老师的管理办法,目前我总结出了这么几点内容:

90后老师,我要拿你怎么办?

◈ 90后的服从性低,那就不妨用OKR考核方法代替KPI制度,让他们自己给自己定目标,服从自己总比服从别人强;

◈ 90后思想独立,那就多听取他们的意见,并且引导他们完善自己提出的理论,必要的时候可以让员工成为某项目的负责人,独立负责他们的想法;

◈ 90后喜欢跳槽,因为他们认为重复的工作会磨去生活的激情,他们认为美好在远处,那就给他们更加多变的工作,谁说老师不能主导招生方案的制定?

◈ 90后渴望成功,那就重视老师的培养,给他们制定完善的晋升机制、成长路线,毕竟老师的成长带来的利益最终是属于学校的。

◈ 90后个人特色多,那就试着放大优点,缩小缺点。比如她吐槽学校的开会,但是收获了学生的点赞,这说明师生关系好;比如她桌面东西多,但或许学生家长也喜欢活力一点的老师呢?

希望各位校长不要把90后的特点看成管理的难点。或许,这才是教师管理的又一次飞跃。

不妨好好想一想:

你需要的,到底是呆板听话的老师,还是创造高业绩的老师?

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

(责任编辑:校长网)
 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

如何把你的电话邀约上门率提高80%

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品