客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

为什么乐课力无法撼动学而思?

核心摘要:7月26日下午,好未来教育公布其截至2016年5月31日的2017财年第一季度未经审计财务报告:季度净收入较上年同期增长50.8%。净利润较上年同期下降30.2%,总学生人次较上年增长56.8%。在看

 7月26日下午,好未来教育公布其截至2016年5月31日的2017财年第一季度未经审计财务报告:季度净收入较上年同期增长50.8%。净利润较上年同期下降30.2%,总学生人次较上年增长56.8%。

在看到好未来的报告之后,想起了今年年初从学而思拉走了五六十个老师、在5月份获得数千万A轮融资,曾一度引起舆论哗然的乐课力。

为了更好地了解乐课力,我先给大家做一个简单的介绍:

两年前,学而思6位老师集体出走,和一位房产老板合作创办了乐课力。

2016年初,乐课力从学而思一下子拉走了50—60个老师,连带带走了4000——5000学生。乐课力给老师的课时费相当于老师在学而思时的三四倍。

1月,学而思以虚假宣传为案由请求法院判令乐课力赔偿3800万元人民币。

在春季,乐课力继续进军北京和杭州,学生人次达14000人。

 5月31日,沪上知名教育培训机构乐课力教育宣布获得平安创投等数千万A轮融资,并在黄埔江畔的绿地万豪酒店正式签约,众多嘉宾及媒体到场见证。投资人正是离开学而思创办珍品网的曹允东。

那么,挖走了学而思的老师,赢得了投资,乐课力能否撼动学而思呢?

从文章开头的数据,我们就可以看到,尽管净利润较上年降低,但总学生人次较上年增长56.8%。所以说,学而思虽然被挖走那么多人,但是并没有受任何影响。

因此,笔者认为,乐课力的前景堪忧......

我为什么这么说?再来了解一下学而思。

一、关于好未来

1. 好未来的发展路径:

第一代机构:运营型。每个校区侧重服务与营销,校区运营往往取决于校长的能力。

第二代机构:研发型。以产品研发为核心,将大量的优秀团队集中在后端,校区变成了服务中心。

第三代机构:数据型。通过现代化工具,如投票器、IPAd等工具,将学生学习行为进行记录和分析,将教研和需求连贯起来,后台得到更大程度的巩固和支撑。

第四代机构:智能型。从大数据进化到人工智能,语音识别、图像识别、语音分析等技术的发展,让机器模拟人来答疑、做服务变为可能。最初是机器辅助人工教学,未来是人辅助机器。

2. 好未来的投资重点:

在学而思工作几年经验的老师,只能拿到自己总学费收入的百分之二十左右。

ICS:提供课堂教学标准化

IPS:提供家长反馈标准化

ERP:提供运营管理标准化

学而思APP:提供家长报班标准化

人工智能……

学而思花了几十亿人民币砸在了这些系统上,却不把钱砸在人才培养上。

二、为什么乐课力无法撼动学而思?

笔者认为,主要是如下几个原因:

1. 乐课力诞生之初的寄生性

乐课力的诞生很大程度上依托于学而思。

一方面,两年前,在上海,很多家长正在焦虑没有办法参加学而思的新生入学测试,因此,从生源的角度来讲,学而思为乐课力的诞生创造了氛围。

另一方面,乐课力通过高薪的方式聚集起的学而思优秀的老师,而这些老师通过自媒体(在学而思积累下来的微信资源等)和口碑宣传,大部分老师几乎不用机构招生。因此,乐课力缺乏持续自主招生和资源补给能力。

2. 自身竞争力不足

现在,不比两年前,大机构都采用免费课或一元课快速占领入口年级市场份额。像乐课力这种把营收的70%都给到老师,自己利润不到5%(甚至更低)的情况下,很难持续竞争下去。

今年的乐课力有能力融资,但并不代表有能力持续盈利,不代表有能力营建一个合理有效的运营机制。学而思总人数增长率今年第一季度比去年增长56.8%,说明机构竞争,并不是师资的竞争,而是整体实力的竞争,有利润,才是硬道理。

三、学而思为什么会把钱砸在系统和硬件上?

为什么学而思把钱砸在系统和硬件上,而不是人才培养上?

因为,历朝历代,依靠人而不是依靠制度和体系的任何组织或者机构,是靠不住的!

笔者接触到很多机构老板,到现在还简单认为教研就是培养老师,其实是大错特错的观念。

教研其实是一套组合拳,教研能力的提升,不是单纯机构老师能力的提升,而是在资源整合和优化的前提下,机构老师工作流程和各种机制的共同提升,这里的老师不应该只包括教学的老师,还应该包括教务老师或者咨询老师,甚至市场招生人员。

站在投资人的角度来讲,专业的投资人在对公司进行估值的时候,最值钱的部分实际上并不是你手头上团队每个人有什么能力,而是你目前公司的运营和管理系统和机制。

所以,笔者认为,像乐课力这种通过非常手段,快速召集行内经验名师的举动,如果不能利用投资者的资金快速转变这种模式,结果肯定是在浪费投资者的钱。

但是像乐课力这种,把70%的学费都给到老师,随着后期运营的需要,一旦将课时费降低,将可能诞生乐课力二、乐课力三……

因此,其在转型的过程中也必然面临一些列的麻烦和困境。

所以,教育行业的产品,其实并不是教师,如果把教师当做行业产品,或者说在产品中对教师的依赖性很强的话,这种产业结构实际上是非常危险的。

笔者个人非常佩服学而思的运营思路,构建教研体系,将产品和服务对人的依赖性尽可能降到最低,这才是硬道理。

(校长如果想要构建自己的产品体系的话,可以参照笔者前两篇文章《托管机构如何打造自己的SOP体系》和《如何构建标准作业流程,提升自己的竞争力问题》先从作业流程开始思考。)

当然,这些都是笔者个人的观点,欢迎大家提出不同意见。

就笔者所在的城市羊城来说,近几年轻轻家教的兴起,让一些只看眼前利益的机构老师,不顾职业约束,把原本属于机构的学生拉出来,成为自由老师的这批经验名师,或许赚到了一点钱。但是,这些钱很可能是未来的钱。

因为,时代的更迭,实际上都是在淘汰一部分人。那些只看重眼前短期利益,认为自己的劳动成果被剥削的老师,在这个时代看到很多中介类的公司倒闭后,把机构当做中介,以自由职业这种东西作为高尚的借口,于是抛弃掉传统道德,抛弃掉团队,变成自由人。这批人,如果不能快速把思路转变回来的话,恐怕未来的路不会那么好走。

可能是笔者的见识比较短浅,但是多多少少也接触到一些近年关门大吉的企业家。

没错,确确实实一大批企业被淘汰了——上千人规模的企业也好,几十人几百人的企业也好,然而凡是倒台的企业,其共同特点都是欠缺运营和管理系统,几千人规模的企业,说白了被淘汰掉的企业仍然是大型的个体户经营思维,没有公司意识,更没有团队协作意识的企业。

这些企业的倒台几乎都是没有什么回旋的余地,而有些正规公司化运作的企业,可能遇到不景气,大不了融资后可以继续走,再不行也会有财团愿意收购,而上述这些企业,倒台只是一夜之间的事。

当然,在教育行业,因为行业本身在资本市场比较热,也存在一些机构,在短期内得到了一笔投资者的钱,但最后呢,还不是把投资人的钱烧光之后,什么都没有留下?

未来,社会分化会更明显,但经济结构的分化永远不会只分化成为以个人为单位。新一轮的竞争,新的机制,在产生新的机会的同时,也会淘汰一批人。淘汰,说白了,其实是对人(品)的淘汰。淘汰掉的实际上是不守规矩,目光短浅,不顾后果的一批人。

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

(责任编辑:校长网)
 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

机构做不大的五个原因,你占了几条?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品