客服热线:wangbingcn@qq.com


按行业找资讯

有老师要离职了?8个词教你如何从容应对

核心摘要:主持人:陈老师您好,我是校长网校长社区的记者Sherry。陈胜传:Sherry你好。主持人:新机构老师的离职,是很多校长头疼的问题。您原来在做校长的时候,会怎么解决这个问题呢?陈胜传:如果员工要离职的

主持人:陈老师您好,我是校长网校长社区的记者Sherry。

陈胜传:Sherry你好。

主持人:新机构老师的离职,是很多校长头疼的问题。您原来在做校长的时候,会怎么解决这个问题呢?

陈胜传:如果员工要离职的话,我觉得首先要和他的上级沟通一下。我说这员工干得怎么样啊?什么情况,怎么要离职啊?就是要找他的上级了解一下情况。

这时候我会把离职的人分为几种。一种是他应该走,第二种是我们应该留他,然后还有一定要留下他的。有些员工我就需要和他进行一些沟通。在沟通的过程中我主要是讲八个词。

第一个词就是了解。比如这个员工要离职的话,我就叫他,我说小张,你怎么能离职了呢?不是干得挺好吗?来来,咱们上我办公室聊一聊。我就会鼓励他,问问他什么情况。他就把他的可能的、为什么离职的原因就告诉我了。然后也可能给我提些建议。在他讲述的过程中他可能告诉我一些我不知道的事情。像一些秘密在员工之间怎么说怎么说之类的,我不知道,但是他知道。他可能离职了告诉我。       

所以第一点呢,首先就要了解,了解员工内心的一些想法。然后我们就知道对症下药了。这是我讲的第一个词,就是了解。所有员工,他离职了一定有他的原因。作为管理者,一定要找出这个原因。你可能不知道,你不可能知道每个人的想法,但是员工他们私下里议论。所以离职的员工,他离职了,我们一定要找到他离职的真正原因,这是第一点。

主持人:那第二个词是?

陈胜传:第二个,员工离职一般除了正常的原因之外,他可能就觉得不快乐啊,薪资低啊,气氛不好啊。总之心情不是太好,他觉得不快乐,这时候甚至是发火。这时候怎么样呢?这时候我们第二个词就是理解。你想一想,如果是你的话,和你的朋友、和你的家人、和你的同事。他不理解你,你心里是什么感觉?这时候你去劝他,你表示理解他。

如果你不理解他,你说你看这么点事你生什么气啊。这时候他就会更生气了。所以理解了他,他心里就舒服了。所以第二个,了解完情况之后就要表示理解。不管他说什么,你都是理解理解。理解了一会的话,你这话说多了,他的怒火就消失了。理解可以消灭愤怒的大火。

主持人:理解之后呢?

陈胜传:理解之后,我们的第三个词就是肯定。每一个员工,不管是谁,他在工作的过程中都是付出的,都会有一些成绩。只是这个成绩大一些或者小一些对不对?既然有成绩,作为我们管理者,是不是我们不能全盘否定?我们得说,你看你那个表做得不错啊,你看你上个月的业绩不错啊,我给你点赞 你当然会很开心了。这就是我讲的第三个词,就是要肯定。

第四个词,因为他要离职,他一定有一些误会。可能也是我们真正有一些做得不好的地方,我们讲的第一点的时候就是要了解,然后我们把它改掉。然后他仍然对他的上级、员工可能有一些误解,我们要给他讲一讲我们为什么做这个政策呢,因为我们这个阶段遇到什么困难了,那个人他可能心地很好,就是说话不太注意。人也没有完人,你看你这方面还是要原谅一下,表示理解一下。要把员工的一些误解给他解释一下。不要让他带着对企业不好的看法,到另外一个单位说企业的不好。

主持人:解释过后还需要做什么?

陈胜传:解释之后就要表示挽留,如果连留都不留,你可能就会感觉心里不太舒服了。所以员工离职也是一样。真留也好,假留也好,一定要挽留。让这个员工心里热乎的,毕竟是工作了一场。

然后第六个呢,就是要表示感谢。有些人可能说我心里谢谢你了,我给你开支了,但是你没说啊。你像现在有很多年轻人,90后,你喜欢一个人你要不要说出来?你不说谁知道你喜欢嘛对不对?一定要说,我感谢你。

你说我没什么感谢的?你说员工有没有感谢的?有的校长说,我不知道感谢什么,工作干得烂糟糟的。怎么感谢他?

我呢就会表示感谢。比如说感谢他当初选择了我,感谢他选择了我们的学校,感谢他曾经为我们做出的贡献。如果没有贡献,我也要感谢他默默做出的努力。如果没有这些,我要感谢他坚持、坚持,虽然想走,但是一直没走,坚持了好久。更多地表示感谢,一定要真诚地说出来。一定要看到员工为我们做出的实际上的行动,以及他内心想付出的。因为校长他是一个感恩的人,才能带出一个感恩的团队。

下一个词就是要想方设法帮助想要离职的员工。比如说,你说小张,你看你要走了,你现在有没有什么困难的啊,将来不是还要找一份工作吗?你看我都认识这个圈子里的校长,我给你帮忙推荐推荐,你就省得还得去投简历。你看你需要不需要。

我是真帮他啊。

有的人就觉得,你看他不在我这个学校,他去别的学校。那是我竞争对手啊,我怎么能帮我竞争对手呢。会有好多人这样想。你看这个员工从我这儿离职了之后,他一定会有一些人去同类机构,甚至就站在我竞争对手这儿,拼命地跟我对着干。我阻止不了他,我就送他一个人情好不好?他到了一个较好的机构之后我们还保持一个良好的关系,赠人玫瑰,手有余香。舍得舍得,付出付出,要想别人帮助你,你首先要去帮助人家。有些人知道这个道理,但是做不出来。你做出来和知道了是两个概念。发自内心地去帮助每个人,其中就包括即将离职的员工。

最后一个词就是宣传。比如说你已经决定离职了,那你在这个单位有没有朋友呢?有没有可能你一走找到一个好地方,他们都跟你走了?所以你看我前面做的很好,你看了解、理解、肯定,然后帮助他,这时候我找个机会,和你的朋友——比如他叫小李。我说小李你过来我们聊聊,你看小张非得要走,那是一个人才啊。走了以后我心里非常不舒服啊。我们企业将来一定能干得很大。

我和小李聊得过程,我就可以判断小李是不是也要走对不对?那你看我这样做的话有没有格局?他都要走了,还理解他帮助他。这个时候小李也就知道我有格局,我这么挽留你,别的企业不挽留,那你可能会感谢我对吧?你可能会对你的朋友说,我走时没有办法的,陈总是一个很好的人,你就跟他干吧。有这种可能吧?这样的话我就把我的为人宣传给离职的人和他的朋友了。这个员工离开了我的学校之后,他到哪个地方都不能说出我的不是来对不对?至少有一点,他会说陈总这个人人品不错,有格局。

我是这样认为的,虽然我们不能继续做同事了,但是我们还是可以继续做朋友啊。人走茶凉,不仅让离职的员工伤心,也会让在职的员工伤心。企业里没有秘密,圈子里也没有秘密。好事不出门,坏事传千里。在人才这个流通领域里,如果你的校长口碑好,说校长是个好人,那给校长转介绍的人才,叫人才转介绍就越多就越好。 

学招网是一家专注于为教育培训机构分享招生技巧,招生方案,招生宝典等相关信息的智慧共享平台,帮助教育培训机构解决招生难,招生慢,招生贵等问题。
学招生技巧,买招生宝典,就上学招网。微信搜索公众号 学招网每日更新一篇招生技巧。

 
下一篇:

学校招生中招生工具有哪些?

上一篇:

小吃培训/哪里学小吃/小吃培训班

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 wangbingcn@qq.com
0条 [查看全部]  相关评论

推荐商品

最新商品

最热商品